Foram várias opções apresentadas, desde as caseiras até
algumas industrializadas. Decidi testar as três mais famosas: termolina
caseira, açúcar e Maisena. E assim nasceu o primeiro vídeo da Santa:
Termolina Caseira
Nas pesquisas que fiz vi que as pessoas usam qualquer tipo
de cola branca, mas, por experiência própria, recomendo a Cascorez rótulo azul.
É a que sempre uso em todos os meus artesanatos e sei que tem um excelente
resultado em todas as aplicações que utilizei até hoje. Recomendo fazer uma
quantidade certa para o uso imediato. Guardar o restante não é uma boa ideia,
mesmo que seja em potinho bem fechados. Eu já tentei e ela secou. O resultado
foi bom. A peça ficou durinha e sem alterar a cor, mas não resiste à água.
Açúcar
Quando o ingrediente central é o açúcar as opções variam
entre aquecer ou não no fogo. No vídeo eu não levei ao fogo por ser mais
prático, mas a vantagem de levar é que o açúcar derrete mais rápido. Com a água
fria ele demora mais para diluir. Se optar por ferver, deixe para acrescentar o
álcool depois que tirar do fogo. O resultado foi ótimo, a peça ficou mais dura
que com a termolina e também não houve alteração na cor, mas ficou doce (não
sei que a ponto de atrair formigas). Também não resiste à água.
Amido de Milho
Aqui vale o mesmo conselho da termolina, faça o suficiente
para utilizar na hora, guardar não é uma opção porque estraga. A receita é água
e amido de milho (Maizena), a quantidade de uma e de outra vão depender da sua
necessidade, sabendo que quanto mais amido mais consistente a mistura ficará. No
meu caso fiz uma pastinha, porque queria a peça bem dura. O lado ruim é que
criou uma película entre os pontos e o lado bom é que foi a melhor opção, a que
deixou a peça mais natural. Tão durinha quanto a termolina, mas sem o aspecto
de que foi engomada.
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